Demandez un devis
gratuit en ligne

Galerie

Rénovation complète d’un studio dans Paris

Situé au 6ème étage d’un immeuble parisien, ce studio de 19m2 destiné à un étudiant doit être refait et repensé en entier. L’objectif est de valoriser sa bonne exposition et de lui apporter toutes les commodités et fonctionnalités. Les travaux de gros œuvres imposent une isolation thermique et un meilleur confort acoustique, la pose d’une VMC, une refonte complète de la plomberie et de l’électricité.
IL est décidé de tout casser et de reprendre la répartition des espaces afin d’y loger un espace cuisine, une salle de bain avec WC et une pièce à vivre qui permettra aussi de dormir.

Les espaces entrée, cuisine et salle de bain de l’espace à vivre seront délimité visuellement par la réalisation d’un faux plafond pour y faire passer VMC et câblage électrique et éclairages. Un meuble multifonction renforce cette délimitation et remplie différentes fonctions : bibliothèque, bureau avec plateau sur rail, dressing et rangement cuisine.
Bien que le studio ait perdu 1m2 de surface, il donne une impression de plus de volume et de luminosité et possède tout le confort et rangement indispensable. Une touche industrielle a été apportée dans la décoration du lieu.

La salle de bain accueille une douche italienne, une vasque sur un meuble qui cache une machine à laver de 3kls, un toilette suspendu au-dessus duquel ont été fabriqués des étagères en bambou assorties au meuble de la vasque, des deux étagères latérales et du miroir meuble.
Au mur un petit radiateur électrique en inox permet le séchage des serviettes. Le mur séparatif d’avec la pièce à vivre est remplacé par une verrière en métal de style industriel pour apporter la lumière de la fenêtre dans cette seule pièce fermée.

Travail sur l’aménagement et la décoration d’un salon dans une maison à caractère social

Les contraintes du projet :

  • espace assez réduit pour le nombre d’adolescents accueillis
  • budget très serré

 

Nécessité de partager ce lieu en deux objectifs :

  • un lieu de détente, repos, TV
  • un lieu d'étude pour les travaux scolaires par écrit et sur ordinateur

En impliquant les jeunes et les adultes, nous avons proposé une séparation par le simple emplacement du mobilier et la création de meubles sur mesure plus flexibles que le choix proposé par les fournisseurs de collectivité.

Les choix retenus furent :
Un canapé d’angle qui ne peut être déplacé et qui permet à ceux qui veulent regarder la TV de ne pas déranger ceux qui se détendent sur les ordinateurs.
Des mobiliers sur mesure réalisés en MDF ignifugé et peint qui permettent de fournir les rangements nécessaires : plan de travail unique multifonction, permet de se poser pour les devoirs mais aussi, lire, dessiner et jouer sur les ordinateurs, au dessus un rayonnage supporte une bibliothèque, en dessous, des modules reçoivent les jeux de société et les tours d’ordinateurs.
Pour dissimuler et éviter un effet de masse, la couleur du mur a été reprise pour les rayonnages, les modules et le meuble d’angle de la TV.
Un mur végétal vient équilibrer l’ensemble et apporte une ambiance par le jeu des plantes et du spot horticole à LED.

Grenier aménagé

Petite maison normande avec grenier non aménagé et non isolé.

Isolation et doublage du grenier. Agrandissement de l’habitat par la construction d’une chambre, salle de bain et dressing fermé.

La cage d’escalier fermée a servi de base à la répartition des espaces chambre et salle de bain.

Le long de la cage d’escalier, un espace fermé a permis d’y loger un dressing, la porte coulissante a gagné de la place sur cette pièce. La salle de bain a été traitée par des carreaux de faïence teinte ardoise, contrastant avec le blanc des peintures murales et le mobilier en teck. Un ancien parquet en chêne a permis de conserver le côté rustique de la maison.

Batbau’bio est aussi le cabinet interne pour la décoration des maisons flottantes. Certaines sont décorées par leurs propriétaires, d’autres nous sont confiées, en voici quelques exemples.

Transformation d’un bateau de commerce en bateau logement

De l’avant projet sommaire au suivi de chantier

Travaux sur la structure :

  • Fabrication d’une terrasse et ouverture pour la pose des hublots et des puits de lumière
  • Isolation, doublage et cloisonnement
  • Pose des fluides et de l’électricité 220V et 24V
  • Installation des divers équipements
  • Traitement des aciers, peintures et enduits intérieures décoratifs
  • Création et réalisation de mobiliers sur mesure

Salle de bain du bateau logement

Les éléments de la salle de bain ont été achetés par le maître d’ouvrage, nous avons donc dû adapter le plan de la salle de bain.

Le plan de cette pièce avait été effectuée en fonction d’une baignoire de balnéothérapie, le maitre d’ouvrage, par économie d’eau, a préféré acheté une baignoire classique plus petite, nous avons du adapter cet espace en construisant un entourage ou nous avons posé le carrelage sélectionné.

Un puits de lumière de la terrasse fait en dalle de verre et le hublot permettent une bonne entrée de lumière. Celle-ci est relayée la nuit par la lumière tamisée diffusée par des appliques de chez « Swarovski » qui reflète le violet du mur de façon apaisante en lui donnant des nuances qui se rapprochent des teintes du bois d’amarante du plancher .

Celui-ci est en bois d’amarante massif vernis avec un bi-composant brillant pour étanchéifier l’ensemble. Des trappes ont été ouvertes pour un accès aux tuyauteries.

Pour rappeler les couleurs de la fresque, des céramiques blanches et mauves venant d’Espagne sont couplées à la peinture satinée blanche et violette de chez Nelf.

Couloir

Le couloir dessert la partie nuit et le local technique.

Les murs sont peints en gris perlé côté hublots et enduits décoratif ocre à paillettes côté portes.

Les portes ont été fabriquées sur mesure, celles de la partie nuit coulissent sur rails et sont enduites de stucco gris anthracite. Un hublot distingue celle du local technique.

Un plancher en chêne à lame de 30cm de largeur prolonge le couloir jusqu’au salon, donnant une perspective sur toute la longueur de la péniche.

Entrée et escalier

Le maitre d’ouvrage souhaitait une grande entrée permettant de déposer ses affaires, d’avoir de multiples rangements pour mettre tous les accessoires utiles à la vie quotidienne. La contrainte était de pouvoir mettre en valeur un ancien meuble de famille tout en plaçant un maximum de rangements.

Le plancher est en chêne larges lames (30 cm) sur toute la surface de l’habitat.

Le plafond est peint et en lambris déco, finition gris satiné.

Les placards intégrés et le meuble escalier sont fabriqués sur mesure en contreplaqué plaqué bambou et panneaux bambou de chez Artepic.

État de chantier

Mise à nu de la cale d’une péniche de commerce et peinture à l’époxy à l’airless

Démontage de panneaux coulissants pour la construction d’une terrasse acier, traitement des aciers

Couches de primaire et d’époxy de chez Nelf sur l’ensemble des surfaces acier

Pose et soudure des hublots en laiton ainsi que la construction des puits de lumière

Isolation, pare vapeur et pose doublage des parois en rails métalliques et plaque de Placoplatre

Structure de rehausse du plancher pour passage des fluides, isolation du sol

Cloisonnement en plaque de Placoplatre

Pose des équipements et passage des gaines diverses

Installation d’une centrale de récupération et retraitement des eaux grises permettant de ne pas polluer l’eau par les rejets (eaux sales et sanitaires, toilette)

Installation d’une cuve de récupération des eaux de pluie pour alimenter les toilettes.

Pose d’une VMC double flux

Construction d’un grand dressing sur mesure

Nous étions partis sur un dressing fabriqué en usine et posé sur place par les ébénistes. J’ai donc fait un appel d’offre en envoyant modélisation, plan autocad et développé. Les réponses ont toutes été négatives, elles se sont concluent en : « Trop compliqué, trop cher à fabriquer ».

Suite à une réunion de chantier avec les ébénistes, nous avons donc décidé de le fabriquer sur mesure et sur place en utilisant des panneaux de contreplaqué en décor « polyrey ». En effet, contrairement à un habitat classique, les renforts métalliques des coques imposent que les doublages suivent les angles et de concevoir le mobilier en conséquence.

AAK Hollandais - en cours

AAK classé de 1915, ce bateau Hollandais est en cours de restauration.

La volonté du maître d’ouvrage est de conserver la ligne du bateau et son extérieur mais de métamorphoser son intérieur en un lieu plus moderne, fonctionnel et chaleureux.

Nous avons divisé les travaux en deux tranches.

La première comprend une salle de bain, deux chambres et un couloir. Le moindre espace possible a été rationalisé pour répondre à chaque fonction et dégager des espaces pour un maximum de rangements.

Démontage, mise à nu de l’acier et traitement par de la peinture époxy de chez Nelf.

Isolation de la coque avec un isolant ecoPEG et pare vapeur, passage de l’électricité, des gaines de VMC et des fluides.

Doublage de la coque, cloisonnement.

Fabrication des placards et des rangements en contreplaqué. Des portes coulissantes, tiroirs et portes de placards viendront finir ces rangements. Certains meubles sont encore en stade de fabrication.

Ponton d'accès

Plans pour la construction d’un ponton d’accès à une péniche
Ponton et portail d’accès fabriqués en poutrelle acier et grille antidérapante.